Rabu, 10 Oktober 2012

Soto Banyumas.

Banyumas adalah sebuah pekan kecil di Jawa Tengah ,Indonesia .Banyumas terkenal dengan sotonya yang lazat  dan aneka budaya, serta belbagai masakan  terutama mendoan ,gembus ,yang lebih enak adalah getuk dan keripik tempe. Saya pernah tinggal didaerah Tambak Banyumas, yang tak boleh kulupakan adalah sotonya, Bila rindu dengan sotonya saya buat sendiri dirumah cuma ada sedikit perbezzaan yaitu taugenya kalau disana tauge pendek ,sini panjang-panjang,
Anakku  juga menyukai Soto ini, maka aku tulis dalam blok ini sebagai rujukan untuk anak-anakku serta sobat yang sudi membaca blok ini.

Resepi Soto Banyumas

Bahan-bahannya:

1/2 kg daging ayam
1 liter air
50 gram soon direndam hingga lunak
50 gram tauge
50 gram kubis dihiris tipis
100gram kacang tanah goreng
3 cm halia
1 batang serai
2 cm lengkuas
2 sdm kicap manis
2 lembar daun salam
2 lembar daun limau

Bumbu halus:

4 ulas bawang putih
3 ulas bawang merah
3 buah keras
1 sdm garam
1/2 sdt serbulk lada putih

Pelengkap:

Hirisan daun bawang, daun selederi, bawang goreng.kerupuk.

Sambal kicap:

50 gram kacang tanah goreng haluskan
7 cili padi, 3 ulas bawang merah, 3 ulas bawang putih.,1 sdt garam,,1 sdm gula merah,air asam jawa. 2sdm minyak untuk menggoreng, 2 sdm kicap masin
Goreng cili,bawang merah,bawang putih serta masukkan kesemua bahan,apabila sebati masukan kacang tanah.

Cara membuat kuah soto:

1.Rebus air masukan danging ayam dan bumbu halus, yang sudah  digoreng terlebih dahulu masukan daun salam dan daun limau,
2. Apabila sayamnya sudah empuk dan rempah sebati susun soon,kubis ,tauge ,kacang tanah goreng,
3. Siram kuahnya diatasnya dan huas dengan bahan pelengkap.
4.Sajikan dengan sambal makan selagi panas,

Tiada ulasan:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...